Por: @yamiperiodista
Durante el conversatorio, Rafael Fontalvo, gerente del ICA en el Atlántico, y un grupo de profesionales de la Entidad, abordaron ampliamente temas como los orígenes del HLB en Colombia y su impacto en la región.
Igualmente, se dio a conocer el trabajo que se ha realizado para aprevenir y erradicar la enfermedad, dentro de las cuales se destacan: monitoreo y toma de muestras, convenio para la remoción de las plantas enfermas, jornadas de educomunicación con productores, así como características de la enfermedad y riesgos asociados.
En la jornada académica participaron entidades como Agrosavia, la Secretaría de desarrollo económico del Atlantico, la Asociación de ingenieros agrónomos, y comercializadores de insumos agrícolas.
El Huanglongbing o HLB, es una enfermedad asociada a la presencia de la bacteria Candidatus Liberibacter en el floema de los cítricos u otras especies de la familia Rutaceae. Es la enfermedad más grave para la citricultura mundial, pues conlleva el deterioro irreversible de la planta representado en pérdida de calidad de los frutos y muerte de la misma.
La prevención del HLB una vez se presenta en un territorio está basado en tres pilares:
- Uso de material de propagación yemas y plantas sanas provenientes de viveros que garanticen sanidad del material vegetal que comercializan.
- Estricto control del psílido vector, en cultivos comerciales, viveros, traspatios, huertos abandonados, hospedantes alternos, predios urbanos, entre otros.
- Erradicación de plantas enfermas para evitar servir de reservorio de Ca. Liberibacter.