I Feria de Productores y Transformadores del Caribe, para apoyar los campesinos del Magdalena

Por Katia Vásquez

En el marco del programa “Caribe Produce”, la Unión Nacional De Comerciantes, Undeco, invita a la comunidad samaria a participar el próximo 17 y 18 de mayo en la I Feria de Productores y Transformadores del Caribe, en la plaza de la Catedral de Santa Marta, de 9:00 a.m., a 8:00 p.m.

El evento se realizará en alianza con la Fundación Servir, Sena, Corpamag, Procolombia, Cámara de Comercio para el Magdalena, Secretaria de Inclusión Social, Secretarita de Desarrollo Rural del Distrito, oficina del medio ambiente de la gobernación, Agencia de Desarrollo Rural, Acodres, Secretaria de Desarrollo Económico de la Alcaldía, Asocatrocar, Makro, entre otros.

De acuerdo a lo informado por Rosa Delia Rueda Caicedo, directora ejecutiva Undeco Santa Marta, esta actividad busca involucrar a más de 150 productores primarios y artesanales, la gran mayoría de ellos campesinos del Magdalena, provenientes de Sierra Nevada: Santa Clara, EL Congo, Macaraquilla, Guachaca, Buritaca, Santa Rita, Masinga, Bonda, Santa Marta, El Banco, Fundación, Aracataca, Ciénaga y de la Guajira un representante de la etnia Wiwa del Placer, San Juan.

De igual modo, la directora ejecutiva informó que “se ha iniciado encuentros con el propósito de darles la oportunidad de tener espacios en el que puedan ofrecer sus productos directamente a los tenderos, restaurantes y ciudadanía en general, con el objetivo de promover los productos directamente y apoyar la educación hacia mejores prácticas sostenibles y empresariales”.

Durante la feria, Rosa Delia Rueda, indicó que la comunidad samaria encontrará de primera mano productos como:

Verduras: ají dulce, cilantro, tomate, ají chino, cebollín y col.

Tubérculos: Yuca, malanga

Frutas: mango, guanábana, papaya, aguacate, plátano, café, banano, guineo, Sacha Inchi (omega 3), cacao.

Miel, huevos, cúrcuma.

Cárnicos y Lácteos:

Hamburguesa, Butifarras, chorizos, pinchos, carne ahumada de cordero.   Encurtidos, ceviche, Hamburguesas de pescados, antipasto de mariscos.

 Panadería y Repostería

Pan artesanal integral, tortas, gelapastel, gelavasitos de café, obleas, galletería surtida, alfajores, cup cake y pudines, arequipe con café, torta de café, cacao chocolatinas.

Transformados:

Harina de auyama, semillas, mermelada, dulce y yogurt, pate de pollo, aceite de oliva y vinagres aromatizados, tahines de garbanzo, de berenjena ahumada y de ajonjolí, miel jengibre y vinagretas de frutas dietéticas.

Mantequillas de maní, marañón y almendras, bebida fría de jamaica y jengibre, antipasto de nopal, berenjena en vinagre, pasta de ajo, pasta de pimentón rojo, chimichurri, pasta de tomate.

Mango procesado, pulpa de mango, dulces tradicionales, panela liquida, mermelada, bocadillo de mango, arequipe de leche condensada.

Bollo, suero, queso, jugos naturales, pulpa, casabe, butifarras ahumadas

Bebidas:

Néctar de mango verde, vinos de frutas, ceviche de mango verde, agua de maíz endulzada con estevia y vitamina c, paletas de mango verde, néctar de mango maduro.

Artesanías:

Mochilas y muñecos Arhuacos, mochilas Kankwama, armonizadores de campos energéticos, bisutería en filigrana, artesanías con bambú, jabones ecológicos artesanales biodegradables, artesanías en iraca, vestidos con prendas artesanales.

Tecnologías apropiadas:

Filtro de agua doméstico, paneles solares

Finalmente, Rosa Rueda, invitó a la comunidad a no perderse ese gran evento que busca apoyar los campesinos y emprendedores del Magdalena y el Caribe.

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