4 deliciosas opciones para preparar este fin de año

Aunque en esta época del año todos parecemos estar un poco más propensos a excedernos con los gastos y darnos algunos caprichos para celebrar las fiestas navideñas, también podemos preparar un menú sencillo y económico, sin gastar mucho y sin renunciar al placer de la buena mesa.

ElArtículo.co trae para ustedes 4 deliciosas recetas que podrán hacer en familia para compartir y dejar corazones y barrigas contentas.

  • CHULETAS DE CERDO EN SALSA DE NARANJA ¿CÓMO SE PREPARA?

INGREDIENTES:

 4 chuletas de cerdo

 2 naranjas

1 cucharada sopera de Cointreau

4 cucharadas soperas de aceite de oliva

Pimienta y sal

PREPARACIÓN

Calienta el aceite en una sartén y fríe las chuletas previamente salpimentadas. Cuando estén doradas, pero no demasiado hechas, para que no queden muy secas, retíralas y resérvalas en caliente.

Lava bien una de las naranjas y córtala en rodajas. Fríelas en el mismo aceite de las chuletas y resérvalas junto a ellas.

Exprime la otra naranja y echa el zumo sobre el aceite. Añade el licor y cocina esta salsa hasta que reduzca un poco, removiendo de vez en cuando.

Coloca las rodajas de naranja en el fondo del plato, sobre ellas, pon las chuletas y riega con la salsa de naranja.

Un buen acompañamiento para estas chuletas puede ser un suave puré de patatas

  • ENSALADA DE CODITOS FRIA

500 gramos de pasta de coditos

2 pimientos en cubos

½ cebolla blanca picada

½ brócoli

2 ramas de apio picado finamente

2 tazas de crema

1/2 taza de mayonesa

1 taza de queso

Perejil

Preparación:

  1. PON a hervir una olla con agua y sal.
  2. COCINA la pasta de coditos de acuerdo al tiempo que indique el empaque.
  3. LAVA y corta el brócoli en pedazos pequeños.
  4. COCE en agua hirviendo los arbolitos de brócoli durante 7 minutos.
  5. PASA por un bowl con hielo para detener la cocción y para que tengan un color verde intenso.
  6. MEZCLA la crema, con la mayonesa y el perejil picado al gusto.
  7. MEZCLA la pasta de coditos, la cebolla, el brócoli, los pimientos y el apio.
  8. AÑADE el aderezo cremoso de perejil.
  9. AGREGA el queso a la ensalada de pasta fría.
  10. REFRIGERA la ensalada de pasta de coditos durante mínimo 30 minutos.
  • LOMO RELLENO
  • 1 lomo de cerdo de 1 kilo
  • 1 taza de ciruela pasa picada
  • 1 taza de chabacanos en almíbar picado
  • 1 taza de caldo de res
  • 3 cdas. de mantequilla fría en cubos
  • 2 cdas. de mermelada de naranja

Preparación:

  • Abre el lomo en mariposa (haz un corte del centro hacia cada lado, manteniéndolo en una pieza). Rellénalo con las ciruelas y los chabacanos, enrolla nuevamente la carne y amarra con hilo cáñamo.
  • Salpimienta el lomo y séllalo en un sartén a fuego alto hasta que esté dorado.
  • Termina la cocción en el horno por una hora a 180oC.
  • Calienta una sartén grande y profunda, añade la mermelada de naranja y el caldo de res. Baja el fuego hasta que reduzca a la mitad. Añade la mantequilla e integra.
  • Incorpora el lomo y glaséalo. Tapa tu olla y cuece por 10 minutos en la salsa a fuego bajo. Rebana y sirve caliente.
  •  MEDALLONES DE POLLO EN SALSA
  • 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
  • ½ taza de agua
  • 2 pimientos rojos picados
  • 2 pimientos amarillos picados
  • 380 g de queso crema
  • 2 latas de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Salpimienta las pechugas de pollo.
  • Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
  • Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
  • Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
  • Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
  • Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
  • Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.
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