1 de Junio “Día Mundial de la leche”

Redacción: ElArtículo.co

En Colombia, la producción anual está por encima de los 7.300 millones de litros y el consumo es de 158 litros por persona.

Desde el 1 de junio de 2001 muchos países conmemoran el Día Mundial de la Leche, fecha en la que se celebra los aportes de esta proteína a la vida de los humanos.

Según expresa el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie Rivera, “el hato ganadero del país es de 28 millones de vacunos. De esta cifra, cerca de 10 millones están dedicados a la ganadería doble propósito (carne y leche) y unos 2 millones exclusivamente a la producción de leche. El mercado de la leche en Colombia es de 10,7 billones de pesos”.

Muchos son los momentos de la vida de los seres humanos en los cuales se ha consumido la leche, fuente de proteína que ayuda al crecimiento y desarrollo del cuerpo humano, como por ejemplo: ¿Quién no ha tomado un vaso de leche caliente para dormir mejor? ¿Quién no se ha antojado de una taza de leche con galletas?

De acuerdo con la FAO, “la leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas”. Además, ayuda en la dieta de los niños porque es un principio importante para un crecimiento adecuado.

José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) indicó que en Colombia la leche de vaca es uno de los alimentos que más se comercializa, pues gran parte del país se dedica a la ganadería, específicamente a la producción de este alimento.

DATOS CURIOSOS:

Algunas cifras de producción y consumo

“Por esta razón, por ser un país productor de leche, somos los colombianos quienes más debemos conmemorar el 1 de junio, Día Mundial de la Leche. El hato ganadero del país es de 28 millones de vacunos. De esta cifra, cerca de 10 millones están dedicados a la ganadería doble propósito (carne y leche) y unos 2 millones exclusivamente a la producción de leche”.

El mercado de la leche en Colombia es de 10,7 billones de pesos. “La producción de esta proteína en 2019 fue de 7301 millones de litros y el consumo estuvo en 158 litros de leche por persona”.

Existen miles de familias que se despiertan a altas horas de la madrugada todos los días para alistar sus vacas para ser ordeñadas. Estos animales se alimentan con agua, sal y pastos que se producen en el país y que gracias a esto se tienen mayores niveles del lácteo.

En este proceso también intervienen los transportadores, la industria, los tenderos, dueño de expendios que son quienes llevan a cabo todos los procesos con la leche hasta llevarla al consumidor final, que somos todos los colombianos sin distingo de edad.

Más producción y más consumo

De acuerdo con la FAO, “las grasas constituyen alrededor del 3 al 4 por ciento del contenido sólido de la leche de vaca, las proteínas aproximadamente el 3,5 por ciento y la lactosa el 5 por ciento, pero la composición química bruta de la leche de vaca varía según la raza”.

“Por ejemplo, el contenido de grasa suele ser mayor en el ganado Bos indicus que en el B. taurus. El contenido de materias grasas de la leche del ganado B. indicus puede ser de hasta el 5,5 por ciento”, añade el organismo multilateral.

Somos los colombianos, los que diariamente nos encargamos de consumir la leche en los cafés por la mañana, en los batidos o jugos, en las preparaciones del desayuno, almuerzo o cena, siendo el ingrediente principal para muchos de los postres característicos de algunas regiones del país o simplemente, en un vaso de leche caliente.

Por eso, hoy existen entidades como la Federación Colombiana de Ganaderos y el Fondo Nacional del Ganado, que son el gremio que se encarga de velar por esta proteína, fomentando el consumo en el país y mostrando todos los beneficios y aportes que tiene la leche en el desarrollo humano.

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