La gastronomía también tiene un papel muy importante en estas fechas, las reuniones familiares, las novenas y el cómo despedir el año es una forma de demostrar el cariño a las personas por medio de un delicioso alimento.
Estas son unas ideas de algunas recetas con las que podían terminar el Año nuevo en compañía de sus familias:
Los buñuelos navideños
Ingredientes
- Aceite vegetal para freír
- ¾ de taza de fécula de maíz
- 1/4 de taza de harina de yuca
- 1 taza de queso costeño o feta rallado
- 1/2 taza de queso fresco
- 2 huevos
- 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
- 2 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de leche
Preparación
- Coloque todos los ingredientes, excepto el aceite en un tazón mediano y mezcle bien con las manos hasta obtener una masa suave y formar bolitas.
- En una olla muy profunda, caliente el aceite vegetal a 300 ° F . Colocar con cuidado las bolas en el aceite caliente. Cubra la olla y después de unos 3 a 4 minutos, suba la temperatura y freír hasta que estén doradas.
- Retirar del aceite y escurrir en un plato cubierto con toallas de papel. Servir.
Natillas
Ingredientes
- 5 tazas leche entera o baja en grasa
- canela al gusto
- 1/2 taza azúcar blanca
- 1/2 taza azúcar morena
- 1 1/8 tazas fécula de maíz
- 1 cda mantequilla
- 1/2 taza coco rallado (opcional)
- canela en polvo o dulce de mora (opcional) para servir
Preparación:
- Poner en una olla a fuego medio alto, cuatro tazas de leche (1 litro) y canela al gusto. 1 taza de leche se reserva para más adelante.
- Adicionar el azúcar.
- Revolver con cuchara de madera para que se disuelva.
- Mientras tanto en un recipiente hondo, se mezcla la taza de leche que reservamos y la fécula de maíz (maizena).
- Revolver bien para que no queden grumos ni se quede pegada en el fondo. Reservar.
- Cuando la mezcla de la olla hierva, bajar a fuego medio bajo y dejar por unos 5 minutos para que la canela suelte su olor y sabor.
- Retirar las astillas de canela.
- Revolver nuevamente la mezcla de la fécula de maíz disuelta en la leche y adicionar a la preparación.
- Agregar el coco rallado y la mantequilla. Revolver.
- Cocinar a fuego medio bajo hasta que hierva y adquiera una consistencia bien espesa. Todo el tiempo hay que mezclar con la cuchara de madera.
- Notarán que a los 6 minutos más o menos, la mezcla se comienza a espesar a salir como grumos. Seguir revolviendo para que no se pegue ni se ahume.
- Pasados 8 minutos o un poco más, estará completamente espesa y pesada.
- Cuando se pasa la cuchara por el fondo y queda la marca, la consistencia es la correcta.
- Dejar enfriar unos 40 minutos o hasta que esté a temperatura ambiente y servir, puede ser acompañada con coco rallado o dulce de mora.
Rollo de carne
Ingredientes
- 500 gr Carne Res Molida
- 10 Tiras Tocineta
- 4 Lonchas Queso Mozzarella
- 4 Lonchas Jamón de Cerdo
- al gusto Cebolla Larga
- al gusto Mostaza
- al gusto Salsa BBQ
- al gusto Salsa de Tomate
- al gusto Sal y Pimienta
- 20 gr Harina de trigo
- 1 Huevo
Preparación:
- Mezclar la carne con sal, pimienta, huevo, harina, cebolla finamente picada y armar un cuadrado sobre papel chicle.
- Adicionar las salsas BBQ, Mostaza y Tomate.
- Adicionar relleno Queso y Jamón, enrollar.
- Organizar la tocineta para envolver de nuevo el rollo.
- Hornear 50 minutos a 200ºC y servir.
Sabajon
Ingredientes:
- 2 cajitas de pudin de vainilla instantáneo (Instant Vanilla pudding)
- 4 tazas de leche
- ½ taza de ron
- ½ taza de aguardiente
- ½ taza de leche condensada
Preparación:
- Preparar los pudines con la leche.
- Dejar enfriar y espesar.
- Licuar esta mezcla con los demás ingredientes.
- Mantener esta bebida siempre fría.
Masato de maíz
Ingredientes:
Nueve tazas de agua
¾ de taza de harina de maíz
1 panela
8 hojas de naranjo agrio
Clavos y canela
Preparación:
- Es indispensable para su preparación el moyo de barro Pues se pone el maíz (amarillo) a remojar durante tres días, se muele el maíz y esa masa se pone a hervir con agua, clavos y canela y se deja enfriar, toda la noche.
- Por la mañana se cuela en un cedazo y se le echa el melado (miel de caña), al gusto y se deja tapado durante tres días.
- Poner a al fuego 6 tazas de agua con la panela, canela, clavos y hojas de naranjo.
- Añadir la harina de maíz disuelta en las tres tazas de agua restantes removiendo permanentemente. Dejar hervir durante diez minutos.
- Dejar fermentar durante tres días.
- Cuando se vaya a servir se licua y se pone un poco de canela en polvo a cada copa.