Ideas para terminar el año con una barriga llena y un corazón contento

La gastronomía también tiene un papel muy importante en estas fechas, las reuniones familiares, las novenas y el cómo despedir el año es una forma de demostrar el cariño a las personas por medio de un delicioso alimento.

 Estas son unas ideas de algunas recetas con las que podían terminar el Año nuevo en compañía de sus familias:

 Los buñuelos navideños

Ingredientes

  • Aceite vegetal para freír
  • ¾ de taza de fécula de maíz
  • 1/4 de taza de harina de yuca
  • 1 taza de queso costeño o feta rallado
  • 1/2 taza de queso fresco
  • 2 huevos
  • 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de leche

Preparación

  1. Coloque todos los ingredientes, excepto el aceite en un tazón mediano y mezcle bien con las manos hasta obtener una masa suave y formar bolitas.
  2. En una olla muy profunda, caliente el aceite vegetal a 300 ° F . Colocar con cuidado las bolas en el aceite caliente. Cubra la olla y después de unos 3 a 4 minutos, suba la temperatura y freír hasta que estén doradas.
  3. Retirar del aceite y escurrir en un plato cubierto con toallas de papel. Servir.

Natillas

Ingredientes

  • 5 tazas leche entera o baja en grasa
  • canela al gusto
  • 1/2 taza azúcar blanca
  • 1/2 taza azúcar morena
  • 1 1/8 tazas fécula de maíz
  • 1 cda mantequilla
  • 1/2 taza coco rallado (opcional)
  • canela en polvo o dulce de mora (opcional) para servir

Preparación:

  • Poner en una olla a fuego medio alto, cuatro tazas de leche (1 litro) y canela al gusto. 1 taza de leche se reserva para más adelante.
    • Adicionar el azúcar.
    • Revolver con cuchara de madera para que se disuelva.
    • Mientras tanto en un recipiente hondo, se mezcla la taza de leche que reservamos y la fécula de maíz (maizena).
    • Revolver bien para que no queden grumos ni se quede pegada en el fondo. Reservar.
    • Cuando la mezcla de la olla hierva, bajar a fuego medio bajo y dejar por unos 5 minutos para que la canela suelte su olor y sabor.
    • Retirar las astillas de canela.
    • Revolver nuevamente la mezcla de la fécula de maíz disuelta en la leche y adicionar a la preparación.
    • Agregar el coco rallado y la mantequilla. Revolver.
    • Cocinar a fuego medio bajo hasta que hierva y adquiera una consistencia bien espesa. Todo el tiempo hay que mezclar con la cuchara de madera.
    • Notarán que a los 6 minutos más o menos, la mezcla se comienza a espesar a salir como grumos. Seguir revolviendo para que no se pegue ni se ahume.
    • Pasados 8 minutos o un poco más, estará completamente espesa y pesada.
    • Cuando se pasa la cuchara por el fondo y queda la marca, la consistencia es la correcta.
    • Dejar enfriar unos 40 minutos o hasta que esté a temperatura ambiente y servir, puede ser acompañada con coco rallado o dulce de mora.

Rollo de carne

Ingredientes

  1. 500 gr Carne Res Molida
  2. 10 Tiras Tocineta
  3. 4 Lonchas Queso Mozzarella
  4. 4 Lonchas Jamón de Cerdo
  5. al gusto Cebolla Larga
  6. al gusto Mostaza
  7. al gusto Salsa BBQ
  8. al gusto Salsa de Tomate
  9. al gusto Sal y Pimienta
  10. 20 gr Harina de trigo
  11. 1 Huevo

Preparación:

  1. Mezclar la carne con sal, pimienta, huevo, harina, cebolla finamente picada y armar un cuadrado sobre papel chicle.
  2. Adicionar las salsas BBQ, Mostaza y Tomate.
  3. Adicionar relleno Queso y Jamón, enrollar.
  4. Organizar la tocineta para envolver de nuevo el rollo.
  5. Hornear 50 minutos a 200ºC y servir.

Sabajon

Ingredientes:

  • 2 cajitas de pudin de vainilla instantáneo (Instant Vanilla pudding)
  • 4 tazas de leche
  • ½ taza de ron
  • ½ taza de aguardiente
  • ½ taza de leche condensada

Preparación:

  1. Preparar los pudines con la leche.
  2. Dejar enfriar y espesar.
  3. Licuar esta mezcla con los demás ingredientes.
  4. Mantener esta bebida siempre fría.

Masato de maíz

Ingredientes:

Nueve tazas de agua
¾ de taza de harina de maíz
1 panela
8 hojas de naranjo agrio
Clavos y canela

Preparación:

  1. Es indispensable para su preparación el moyo de barro Pues se pone el maíz (amarillo) a remojar durante tres días, se muele el maíz y esa masa se pone a hervir con agua, clavos y canela y se deja enfriar, toda la noche.
  2. Por la mañana se cuela en un cedazo y se le echa el melado (miel de caña), al gusto y se deja tapado durante tres días.
  3. Poner a al fuego 6 tazas de agua con la panela, canela, clavos y hojas de naranjo.
  4. Añadir la harina de maíz disuelta en las tres tazas de agua restantes removiendo permanentemente. Dejar hervir durante diez minutos.
  5. Dejar fermentar durante tres días.
  6. Cuando se vaya a servir se licua y se pone un poco de canela en polvo a cada copa.
Subir