Falcao se despidió de la Champions con gol

Este miércoles, el último partido del Mónaco en la Uefa Champions League 2017/18. El equipo del Principado perdió 5-2 ante Porto y terminó último del Grupo G. El colombiano Radamel Falcao García, quien ingresó al minuto 66 en lugar del francés Souahilo Meïté, anotó al 78’ de cabeza frente a su exclub.

Con Iker Casillas en el banquillo, el Porto firmó este miércoles su pase a octavos de la Liga de Campeones como segundo de la zona. El camerunés Aboubakar lanzó a los “Dragones” con dos goles y una asistencia sólo en la primera parte de un partido en el que los franceses no llegaron a representar una amenaza real a las aspiraciones del elenco portugués.

El argelino Brahimi y los brasileños Alex Telles y Soares marcaron los otros goles portugueses, que permitieron la victoria frente a los tantos de Glik (de penalti) y del colombiano Radamel Falcao, que vivió un regreso agridulce al equipo que le lanzó al fútbol europeo.

El Porto era el único que se jugaba algo en el encuentro, ya que no tenía asegurado su pase a octavos, mientras que el Mónaco ni siquiera aspiraba a la Uefa Europa League.

Sérgio Conceição mostró desde un primer momento que iba a por todas y apostó por un equipo ofensivo, con Aboubakar y Brahimi a la cabeza. En el Mónaco, Leonardo Jardim preparó un once muy renovado y dejó a Falcao en el banquillo.

Aunque acompañada de un poco de nerviosismo, la temprana presión del Porto en el terreno de juego no tardó en dar frutos y los “dragones” se adelantaron a los nueve minutos en la secuencia de un lanzamiento de falta.

Alex Telles puso el balón en el área, la defensa del Mónaco rechazó el balón pero éste cayó a los pies de Brahimi que, esta vez sí, consiguió que la pelota superase la línea defensiva rival. Aboubakar apareció frente a la portería para marcar con facilidad.

En desventaja, el Mónaco intentó sorprender a los blanquiazules con un tiro desde el medio campo de Glik, que aprovechó que José Sá estaba adelantado, y el balón pasó rozando el larguero.

Aun así, los portugueses, con un pie en octavos, mantuvieron el control del juego con posesión de balón, con el mexicano Héctor Herrera cubriendo gran parte del mediocampo, y volvieron a batir la portería de Benaglio.

Aboubakar de nuevo, en el 34, dejó sentado a Glik tras recibir un balón de Danilo y fusiló la portería rival. El resultado más abultado calentó el partido y ambos equipos se quedaron con 10 tras la expulsión de Felipe (Porto) y Ghezzal, que protagonizaron una tangana tras una falta.

El Porto tuvo tiempo de marcar el tercero al filo del descanso, gracias a una jugada de Aboubakar, que con un sombrero dejó a Brahimi frente a la portería para hacer otro gol.

Ya en la segunda parte, los franceses consiguieron recortar distancias gracias a un penalti muy discutido, después de que el balón rebotase en un rival y golpease al español Iván Marcano junto a la axila.

El colegiado señaló la pena máxima y Glik, en el 61, no falló ante José Sá. Pero el marcador volvió a cambiar enseguida con una buena acción de Telles cuatro minutos después, cuando recibió en la izquierda una pelota y, desde fuera del área, la envió con potencia al fondo de las redes.

Los aficionados del Porto, contentos con el resultado, recibieron con aplausos a Falcao y al portugués João Moutinho, que saltaron al césped para disputar los últimos 25 minutos, tiempo suficiente para que el colombiano volviese a ver portería en Do Dragão, años después.

Keita Baldé recuperó un balón en la izquierda y centró para que Falcao la metiese de cabeza, gol que fue más celebrado por la afición local que por el propio delantero.

Soares, que salió para sustituir a Aboubakar, cerró la goleada casi al final con un tanto de cabeza a un centro del mexicano Corona. Con la goleada, el Porto pasa a octavos como segundo del grupo G, por detrás del Besiktas turco, mientras que el Leipzig alemán consiguió el pase a la Liga Europa.

Ficha técnica:

5 – Porto: José Sá; Ricardo, Marcano, Felipe, Alex Telles; André André, Danilo, Herrera; Marega (Corona, m.68), Aboubakar (Soares, m.75) y Brahimi.
2 – Mónaco: Diego Benaglio; Almamy Touré, Glik, Jemerson, Kongolo; Rony Lopes, Soualiho Meite (Moutinho, m.67), Kévin N’Doram, Rachid Ghezzal; Guido Carrillo (Falcao, m.67) y Adama Diakhaby (Keita, m.72).
Goles: 1-0, m.9: Aboubakar; 2-0, m.34: Aboubakar; 3-0, m.45: Brahimi; 3-1, m.61: Glik (penalti); 4-1, m.65: Alex Telles; 4-2, m.78: Falcao; 5-2, m.88: Soares.
Árbitro: Jonas Eriksson (SUE). Amonestó a André André (m.7) en el Porto. Expulsó a Felipe (Porto) y Ghezzal (Mónaco) en el minuto 39 por roja directa.
Incidencias: Partido de la sexta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones, del grupo G, disputado en el Estadio do Dragão (Porto, Portugal).