Exportaciones de carne, despojos y animales vivos en enero fueron las más altas de los últimos cuatro años

En 2020 las ventas internacionales de carne y despojos desde Colombia totalizaron 3366 toneladas por USD 12,5 millones. En animales en pie las cifras fueron de 25.507 animales por 13,3 millones de dólares.

La lista de países que más compran nuestra carne crece. En enero, el escalafón lo lideró Egipto, seguido por Hong Kong y Líbano. Sin embargo, en el listado también están Jordania, Arabia Saudita, Chile, Rusia, Emiratos Árabes, Vietnam, Catar, Congo y Aruba.

Las exportaciones de leche y lácteos durante el primer mes de 2021 totalizaron 524 toneladas por 1,6 millones de dólares. Entre los productos que más se llevaron al exterior están: leche en polvo entera, los demás quesos, queso fresco, yogur, y leche condensada, entre otros.

Las ventas internacionales de carne, despojos y animales vivos de origen Colombia, durante enero de este año, fueron las más elevadas de los últimos cuatro años tanto en toneladas y cabezas como en valor. En el primer caso totalizaron 3366 toneladas (de ellas, 328 t de despojos) por USD 12,5 millones y 25.507 animales en pie por USD 13,3 millones.

La Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán-FNG reveló, basada en informes del DANE, que al comparar las cifras de 2021 con las de tres años anteriores los indicadores son significativos:

Cabezas enero 2018                      Cabezas enero 2019                      Cabezas enero 2020

16.235 (USD 12,9 millones)         3304 (USD 2,4 millones)               9400 (USD 5,4 millones)

Carne y despojos ene/2018       Carne y despojos ene/2019       Carne y despojos ene/2020

1718 t (USD 7 millones)                1014 t (USD 4 millones)                1920 t (USD 6,9 millones)

Los crecimientos fueron importantes de un año al otro. Con respecto a 2018 el repunte en toneladas fue de 95,92 % y en valor 78,3 %; al contrastar con 2019 el incremento fue de 231,95 % en t y 208,9 % en valor; y al comparar las cifras de 2020 la variación fue de 75,31 % en t y 79,3 % en dólares.

El mismo ejercicio, pero con animales en pie es representativo: en 2018 el crecimiento fue de 57,1 % en cabezas y 3,2 % en valor; en 2019 fue el aumento más destacado con 231,95 % en semovientes y 208,9 % en dólares; y en 2020 el repunte alcanzó 75,3 % en animales y 79,3 % en valor.

José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), “nuestra meta en el corto plazo es llegar a 500 millones de dólares en exportaciones. Cada vez más países le abren las puertas a la carne colombiana: Chile, Catar, Macao y próximamente llegaremos a Indonesia con carne y animales en pie”.

Países que más compran

El dirigente gremial destacó que los países que más compraron carne colombiana en el periodo de análisis fueron Egipto (971 toneladas por USD 3 millones), Hong Kong (551 t por USD 2,4 millones), Líbano (558 t por USD 2,3 millones), Jordania (422 t por USD 1,6 millones) y Arabia Saudita (309 t y USD 1 millón).

En el caso de animales en pie fueron dos naciones las que transaron semovientes de empresarios colombianos: Irak, 14.598 cabezas (USD 8,3 millones) y Egipto, 10.909 cabezas (5 millones de dólares). Por otra parte, las exportaciones de leche y lácteos durante el primer mes de 2021 totalizaron 524 toneladas por 1,6 millones de dólares. Entre los productos que más se llevaron al exterior están: leche en polvo entera, 400 toneladas (USD 1 millón); los demás quesos, 24 t (USD 267.000); queso fresco, 41 t (USD 172.000); yogur, 26 t (USD 62.000); y leche condensada, 20 t (USD 55.000), entre otros.

Subir