240 campesinos se formarán en agricultura inteligente gracias a UNIMAGDALENA

Serán más de 220 horas de capacitaciones para cada uno de los seis municipios del Magdalena y La Guajira.

Con el fin de fortalecer las capacidades de resiliencia a pequeños productores y de innovar en los procesos de agricultura y la mitigación de los efectos del cambio climático, la Universidad del Magdalena liderará el proceso de formación de más de 240 productores de seis municipios pertenecientes a el departamento del Magdalena y la Guajira.

Este proceso de formación se llevará a cabo en los próximos meses, debido a la iniciativa del proyecto de investigación liderado la Vicerrectoría de Investigación y por el Grupo de Análisis en Ciencias Económicas – GACE, UNIMAGDALENA financiado por el Sistema General de Regalías.

La licenciada magister Lisney Patricia Pedrozo Martínez, coordinadora técnica del componente de formación para los beneficiarios en el proyecto denominado ‘Diseño e implementación de estrategias para el fortalecimiento de capacidades locales que permitan reducir la vulnerabilidad frente al cambio climático en los departamentos del Magdalena y La Guajira’ manifestó que, los procesos de capacitación se llevarán a cabo bajo las escuelas de campo y diálogo de saberes y talleres teórico prácticos, con lo cual se busca brindarle  un conjunto de aprendizajes en agricultura climáticamente inteligente.

“Para el proyecto es interesante que cada uno de los productores de los diferentes municipios adquieran capacidades que les permitan poder mitigar los efectos del cambio climático, pero desde una línea de agricultura sostenible e inteligente que los lleve a desarrollar buenas prácticas agrícolas y darles a sus productos mayor sostenibilidad”, expresó Lisney Pedrozo Martínez.

La educación es la clave

Los municipios de Remolino, El Retén y Fundación en el departamento del Magdalena, y Fonseca, San Juan de Cesar y Albania en La Guajira, serán las jurisdicciones beneficiadas con más de 220 horas de formación cada uno, para alrededor de 240 productores agrícolas.

Los productores que hacen parte del proceso serán formados en diferentes líneas, a partir del desarrollo de cinco módulos como lo son: agricultura climáticamente inteligente, implementación de buenas prácticas agrícolas, impactos ambientales en la agricultura, prevención de riesgos para la actividad agrícola derivados del cambio climático, y fortalecimiento a los beneficiarios directos del proyecto en empresarismo y asociatividad, enfocado en buenas prácticas agrícolas – BPA.

Los profesionales que estarán a disposición de la población beneficiada serán: ingenieros agrónomos, ambientales, así como administradores de empresas, economistas, licenciados y magísteres en ciencias naturales, con el fin de poder fortalecer desde diferentes metodologías y estrategias esas capacidades de resiliencia.

Finalmente, la coordinadora enunció, (…) el éxito de las capacitaciones radica en el compromiso que nosotros asumimos como Universidad y decidimos desarrollar este proyecto… queremos abordarlos de una manera estratégica con metodologías activas, dinámicas que les permitirán un empoderamiento frente a los procesos de formación.

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