Aunque en esta época del año todos parecemos estar un poco más propensos a excedernos con los gastos y darnos algunos caprichos para celebrar las fiestas navideñas, también podemos preparar un menú sencillo y económico, sin gastar mucho y sin renunciar al placer de la buena mesa.
ElArtículo.co trae para ustedes 4 deliciosas recetas que podrán hacer en familia para compartir y dejar corazones y barrigas contentas.
- CHULETAS DE CERDO EN SALSA DE NARANJA ¿CÓMO SE PREPARA?
INGREDIENTES:
4 chuletas de cerdo
2 naranjas
1 cucharada sopera de Cointreau
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
Pimienta y sal
PREPARACIÓN
Calienta el aceite en una sartén y fríe las chuletas previamente salpimentadas. Cuando estén doradas, pero no demasiado hechas, para que no queden muy secas, retíralas y resérvalas en caliente.
Lava bien una de las naranjas y córtala en rodajas. Fríelas en el mismo aceite de las chuletas y resérvalas junto a ellas.
Exprime la otra naranja y echa el zumo sobre el aceite. Añade el licor y cocina esta salsa hasta que reduzca un poco, removiendo de vez en cuando.
Coloca las rodajas de naranja en el fondo del plato, sobre ellas, pon las chuletas y riega con la salsa de naranja.
Un buen acompañamiento para estas chuletas puede ser un suave puré de patatas
- ENSALADA DE CODITOS FRIA
500 gramos de pasta de coditos
2 pimientos en cubos
½ cebolla blanca picada
½ brócoli
2 ramas de apio picado finamente
2 tazas de crema
1/2 taza de mayonesa
1 taza de queso
Perejil
Preparación:
- PON a hervir una olla con agua y sal.
- COCINA la pasta de coditos de acuerdo al tiempo que indique el empaque.
- LAVA y corta el brócoli en pedazos pequeños.
- COCE en agua hirviendo los arbolitos de brócoli durante 7 minutos.
- PASA por un bowl con hielo para detener la cocción y para que tengan un color verde intenso.
- MEZCLA la crema, con la mayonesa y el perejil picado al gusto.
- MEZCLA la pasta de coditos, la cebolla, el brócoli, los pimientos y el apio.
- AÑADE el aderezo cremoso de perejil.
- AGREGA el queso a la ensalada de pasta fría.
- REFRIGERA la ensalada de pasta de coditos durante mínimo 30 minutos.
- LOMO RELLENO
- 1 lomo de cerdo de 1 kilo
- 1 taza de ciruela pasa picada
- 1 taza de chabacanos en almíbar picado
- 1 taza de caldo de res
- 3 cdas. de mantequilla fría en cubos
- 2 cdas. de mermelada de naranja
Preparación:
- Abre el lomo en mariposa (haz un corte del centro hacia cada lado, manteniéndolo en una pieza). Rellénalo con las ciruelas y los chabacanos, enrolla nuevamente la carne y amarra con hilo cáñamo.
- Salpimienta el lomo y séllalo en un sartén a fuego alto hasta que esté dorado.
- Termina la cocción en el horno por una hora a 180oC.
- Calienta una sartén grande y profunda, añade la mermelada de naranja y el caldo de res. Baja el fuego hasta que reduzca a la mitad. Añade la mantequilla e integra.
- Incorpora el lomo y glaséalo. Tapa tu olla y cuece por 10 minutos en la salsa a fuego bajo. Rebana y sirve caliente.
- MEDALLONES DE POLLO EN SALSA
- 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
- ½ taza de agua
- 2 pimientos rojos picados
- 2 pimientos amarillos picados
- 380 g de queso crema
- 2 latas de leche evaporada
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Salpimienta las pechugas de pollo.
- Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
- Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
- Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
- Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
- Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
- Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.